Newsflash

Panen Jamur PDF Cetak E-mail
Ditulis Oleh Rumah Cerdas Kreatif   
Saturday, 07 March 2009

Beberapa minggu lalu, dalam rangkaian kegiatan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram bagi Ibu Rumah Tangga di Bogor Jawa Barat, kami selaku Organisasi Pelaksana Kegiatan, berinisiatif untuk juga mencoba melakukan praktek Budidaya Jamur Tiram di Rumah Kami.

 Berbekal 10 BagLog Jamur Tiram, kami memanfaatkan Pojokan taman di depan rumah kami, untuk melakukan praktek budidaya Jamur Tiram. Upaya praktek kami lakukan dengan memanfaatkan alat dan bahan yang ada di rumah kami.

ImageMeja kecil yang selama ini digunakan oleh Dhany dan Izan untuk bermain “sekolah-sekolahan”, kami sulap menjadi semacam kubung mini bagi BagLog Jamur Tiram. Agar terhindar dari siraman air hujan, bagian atas meja kami tutup dengan genteng rumah yang kebetulan pada saat renovasi rumah beberapa waktu lalu, ada yang tidak terpakai dan kami simpan di atas rumah. Untuk media menyiram, kami manfaatkan Waterspray yang selama ini belum kami manfaatkan.

Pada tiga hari pertama kegiatan budidaya, setiap pagi sebelum berangkat kerja, kami sempatkan untuk melakukan penyiraman. Teori budidaya yang kami dapatkan memang mengharuskan kami memastikan bahwa kelembapan harus selalu berada di atas 80 % agar syarat tumbuh bagi jamur tiram dapat terpenuhi. Namun tiga hari setelahnya, karena kesibukan kerja yang luar biasa padat, kegiatan menyiram jamur terhenti. Aktivitas kerja yang mengharuskan berangkat kerja pada pagi-pagi sekali dan pulang menjelang tengah malam, menyebabkan BagLog jamur tiram, tidak sempat kami urus. Sampai akhirnya hari Minggu kemarin, kami teringat bahwa ada BagLog Jamur Tiram yang harus menjadi perhatian kami. Saat dilongok, kelihatannya Baglog jamur kami tidak menunjukkan tanda-tanda tumbuh, karena memang tidak dilakukan perawatan terhadap baglog tersebut. Karena ada niat untuk dapat mempraktekkan teori budidaya jamur tiram, maka akhirnya sejak hari Minggu, kami tekadkan untuk melakukan perawatan atas Baglog Jamur Tiram yang kami miliki. Kami lakukan kegiatan bersih-bersih disekitar area perawatan jamur tiram, dan memutuskan mulai hari itu kami akan melakukan penyiraman secara teratur untuk memastikan kelembapan yang disyaratkan untuk tumbuhnya jamur dapat terpenuhi.

Hasilnya … Alhamdullilah, Jamur-jamur kami sudah mulai tumbuh. Tumbuhnya jamur menambah semangat kami untuk melakukan perawatan. Dan hari sabtu ini, kami putuskan melakukan kegiatan panen perdana. Dhany dan Izan nampak antusias sekali melakukan kegiatan panen.

ImageImage

Seperti biasa, setiap kali kami melakukan aktivitas dengan anak-anak kami, selalu kami sisipkan informasi dan pengetahuan seputar kegiatan kami dan anak-anak. Pada saat kegiatan panen, kami memberikan sedikit penjelasan kepada anak kami tentang seluk-beluk jamur tiram. Kami juga jelaskan kepada anak kami tentang seluk beluk Jamur secara umum, termasuk di dalamnya memberikan penjelasan bahwa tidak semua jamur dapat dikonsumsi. Kami berikan informasi bahwa mereka tidak diperkenankan mengkonsumsi jamur yang mereka temui tanpa tahu jenis jamur apa tersebut.

Selain itu kami juga menceritakan bagaimana sepotong tempe yang selama ini mereka konsumsi, juga sebenarnya dibuat dengan memanfaatkan jamur. Hal penting lainnya yang kami sampaikan adalah bahwa Jamur memiliki kandungan Gizi dan Protein yang cukup tinggi dan dapat digunakan sebagai sumber pangan yang harganya relatif murah.

Mengangguk-anggukkan kepala tanda mengerti atas apa yang kami jelaskan, Dhany dan Izan segera melakukan pemetikan Jamur Tiram Perdana kami. Hasilnya cukup lumayan. dari 10 BagLog yang kami praktekkan, Jamur Tiram dipanen dari 6 BagLog yang ada dengan jumlah panen total sebanyak 1.1 Kg atau hampir mencapai 200 gr untuk setiap BagLog Jamur Tiram yang kami panen.

ImageImage

Jamur hasil panen tersebut kemudian kami olah menjadi panganan cemilan dalam bentuk Jamur Goreng dan sebagian lainnya kami olah menjadi Jamur Tumis. Hasil olahannya terlihat menggugah selera, lihat saja gambarnya.

ImageImage

Kami juga putuskan untuk terus melakukan pemeliharaan BagLog Jamur Tiram kami. Secara teknis, BagLog Jamur Tiram yang kami budidayakan, memiliki masa ekonomi selama 3 bulan dengan masa panen jika dilakukan perawatan dengan baik, adalah setiap 5 hari. Artinya, setiap BagLog akan menghasilkan 18 kali panen selama masa ekonomisnya.  Buat yang ingin tahu ragam pengolahan masakan berbahan dasar jamur tiram, bisa download disini. Sedangkan yang ingin tahu Teknik Pemasaran Jamur Tiram untuk skala usaha rumah tangga, bisa download disini.

Mudah-mudahan kegiatan kecil melakukan praktek Budidaya Jamur Tiram ini dapat mendorong anak kami Dhany dan Izan untuk melakukan kegiatan budidaya yang lainnya. Diharapkan kegiatan ini nantinya menumbuhkan semangat wirausaha sejak usia dini bagi anak-anak kami. Semoga ......

Comments
Add New Search
Sumiati  - info pemasaran perdana   |2009-08-25 03:23:31
tolong info pemasaran perdana untuk skala kecil
Sumiati   |2009-08-25 03:24:33
tolong info cara pemasaran perdana skala rumah tangga
Sumiati   |2009-08-25 03:25:07
tolong info cara pemasaran perdana skala kecil
Rumah Cerdas Kreatif  - Info Pemasaran Jamur Skala Kecil   |2009-08-25 21:46:57
Proyek Jamur yg kami selenggarakan di Bogor kebetulan adalah untuk ibu rumah
tangga dengan skala usaha rumah tangga yang ukuran usahanya hanya sekitar 500
BagLog. Untuk pemasarannya kebetulan masih diserap oleh pedagang sayur keliling
yang langsung dtg ke lokasi budidaya. Beberapa juga melakukan pengolahan dengan
membuatnya menjadi Jamur Goreng dan dititipkan di warung terdekat.
agung   |2009-09-11 03:36:54
aslm.berarti masa panen,menunggu 5 bulan y?
jika baglog sudah tidak produktif
untuk dipanen,harusdiapakan??apa bisa dimanfaatkan lagi?
Rumah Cerdas Kreatif   |2009-09-11 19:42:12
Masa panen sejak Baglog dibuka sebenarnya adalah maksimal 5 hari. Utk Masa
produktif Baglog adl 3 Bulan. Baglog yg sudah tdk produktif biasanya dilakukan
penumbuhan media baru lagi.
DEWI  - mohon info nya     |2009-09-20 03:33:26
....

kok TIDAK BISA diDOWNLOAD

.... terima kasih

bisa download disini. Buat
yang ingin tahu ragam pengolahan masakan berbahan dasar jamur tiram, bisa
download disini. Sedangkan yang ingin tahu Teknik Pemasaran Jamur Tiram untuk
skala usaha rumah tangga, bisa download disini
inof  - jamur cepat kuning   |2010-02-22 00:58:36
jamur yg kami budidayakan cepat menjadi kuning (masa mekar 1,5 hari).gmn cara
menjaga/ merawatnya spy ga cpt kuning?mksh
Write comment
Name:
Email:
 
Website:
Title:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Please input the anti-spam ../../../../code/default.htm that you can read in the image.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Sebelumnya
© 2010 Rumah Cerdas Kreatif
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.