Newsflash

Gudeg Jogja PDF Cetak E-mail
Ditulis Oleh Rumah Cerdas Kreatif   
Friday, 20 November 2009

Ketika berkunjung ke Jogjakarta, kami tidak melupakan untuk menikmati santapan khas Jogja, yaitu Nasi Gudeg.    Berbekal informasi dari penarik Becak yang mangkal di depan Hotel, kami akhirnya memilih Gudeg Bu Dar yang berjualan di trotoar jalan hanya sekitar 50 meter dari tempat Hotel kami menginap.

Dhany nampak sangat menikmati sarapan Nasi Gudeg tersebut.  Sebelum kembali ke Hotel, kami masih memesan lagi 5 Box nasi Gudeg lengkap yang akan kami jadikan bekal makan siang di perjalanan menuju Kota Tegal.

Image

Gudeg (bahasa Jawa gudheg) adalah makanan khas Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan dan dibumbui dengan kluwek. Perlu waktu berjam-jam untuk membuat masakan ini. Warna coklat biasanya dihasilkan oleh daun jati yang dimasak bersamaan. Gudeg dimakan dengan nasi dan disajikan dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur, tahu dan sambal goreng krecek.

Ada berbagai varian gudeg, antara lain:

  • Gudeg kering, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh kental, jauh lebih kental daripada santan pada masakan padang.
  • Gudeg basah, yaitu gudeg yang disajikan dengan areh encer.

ImageImage

Image

Comments
Add New Search
Write comment
Name:
Email:
 
Website:
Title:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Please input the anti-spam ../../../../code/default.htm that you can read in the image.

3.20 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Sebelumnya   Berikutnya >

Daftar Posting

© 2010 Rumah Cerdas Kreatif
Joomla! is Free Software released under the GNU/GPL License.